Гипотиреоз –  одно из достаточно часто встречающихся заболеваний. Оно связано с нарушениями работы эндокринной системы. Здесь играет роль щитовидная железа, которая находится в нижней области шеи и отвечает за выработку гормонов, необходимых для нормального функционирования организма. Нарушения возникают из-за ее пониженной активности.

Симптомы гипотиреоза.

Эта болезнь на начальных стадиях может протекать практически незаметно для ее обладателя. Мало кто связывает быструю утомляемость, вялость, слабость, возникающие без видимых причин, с началом заболевания, списывая это на синдром хронической усталости. В связи с этим, гипотиреоз выявляется на поздних стадиях. Симптомы заболевания разнообразны и отражаются не только на нервной системе, но и на других органах. Низкий пульс, головная боль, анемия, проблемы с желудочно-кишечным трактом, отечность век и конечностей, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, низкое либидо, пониженная температура тела, депрессивное состояние – это не весь список проявления симптомов коварной болезни.  Возможны изменения в слуховом восприятии, охриплость голоса, нарушения в менструальном цикле. Женщины, страдающие этим заболеванием, имеют проблемы с репродуктивной функцией. В таком случае высок риск патологий у плода. Согласно статистике, гипотиреоз более характерен для женщин. Особенно подвержены этому заболеванию люди в более пожилом возрасте. Детский гипотиреоз наиболее опасен, так как приводит к тому, что ребенок в младенческом возрасте начинает отставать в развитии.

Причины заболевания.

Существует несколько форм гипотиреоза. Он может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденный гипотиреоз обусловлен мутацией на генном уровне и редко передается по наследству. Приобретенный гипотиреоз может быть вызван разными причинами. Его можно разделить на несколько типов:

Первичный. Происходит непосредственное поражение тканей щитовидной железы. Достаточно распространен аутоиммунный тиреоидит – воспаление железы в результате нарушения работы иммунной системы, когда уничтожаются собственные клетки.
Вторичный. Возникает нарушение функции гипофиза, в котором вырабатывается тиреотропный гормон. Именно этот гормон влияет на работу железы.
Транзиторный. Обусловлен приемом некоторых лекарственных препаратов.

Диагностика заболевания.

Диагностирует и назначает лечение гипотиреоза врач-эндокринолог. Для этого необходим анализ крови на биохимический состав, который позволит определить уровень гормонов. Содержание ТТГ отвечает за форму заболевания. При первичном гипотиреозе уровень тиреотропного гормона в крови достаточно высок, при вторичном – сохраняет низкие значения. Дополнительно проводится исследование и на другие гормоны, по результатам которых специалист может сделать заключение о состоянии организма. Параллельно с этим проводится ультразвуковая диагностика. УЗИ ответит на вопрос, есть ли изменения в структуре этого органа. В норме щитовидная железа имеет определенный объем. Увеличенная железа будет доказательством того, что присутствует воспалительный процесс. Однородность структуры также не всегда подтверждается – возможны образования узлов, кист и т.д. Дополнительными методами исследования могут служить электрокардиограмма, эхокардиография (УЗИ сердца), благодаря которым можно установить нарушения сердечной деятельности.

Лечение заболевания проводится путем приема гормоносодержащих препаратов, которые назначаются специалистом индивидуально, в зависимости от степени развития заболевания, возраста пациента и других факторов. Однако, принимать, предписанные лекарственные средства, придется регулярно в течение жизни.

single