В мире насчитывается более 50 тысяч разновидностей клещей, при этом обитать они могут практически в любой точке, независимо от климата и условий. Дело в том, что клещи имеют чрезвычайно развитый адаптивный аппарат, сформированный в ходе эволюции и позволяющий выживать в любой окружающей среде.

Жизнь клеща непродолжительна, и составляет около 2-х месяцев. За весь период взрослая особь преодолевает расстояние в десятки метров, но при наличии пищи и воды может оставаться на месте длительное время. Данное насекомое представляет нешуточную опасность для человека и может нанести серьезный вред, заражая его опасными болезнями.

Чем грозит встреча с клещом.

Справедливости ради следует отметить, что не все клещи представляют угрозу, среди них есть и вполне безобидные виды. Некоторые питаются растениями и грибами, а некоторых можно назвать насекомоядными, так как они поедают своих собратьев-насекомых. Но человеку достаточно встретиться только с одним из носителей инфекции, чтобы заразиться.

Клещи являются переносчиками следующих инфекций:
• Энцефалит,
• Сыпной и возвратный тиф,
• Эрлихиоз,
• Лихорадка,
• Туляремия.

Названия болезней говорят сами за себя, и заставляют задуматься о мерах предосторожности. К счастью, способы защиты есть – это не только репелленты и спреи от насекомых, но и одежда, исключающая открытые участки тела. При поездках на природу, в лес, на дачу нужно надевать длинные брюки, и заправлять их в носки. Предпочтительнее одеваться в светлые тона, чтобы можно было сразу увидеть вредителя.

Предупрежден – значит, вооружен.

А если клещ укусил, несмотря на все принятые меры? Можно ли что-то сделать, или уже поздно? Во-первых, не паниковать. Обнаружить клеща вовремя – это уже хорошо. Теперь нужно его удалить как можно скорее. Если специальных приспособлений нет, то это делается руками, но только в перчатках.
Категорически нельзя допускать контакта с кожей рук, и если перчаток нет, можно воспользоваться тканью или бинтом. Захватив насекомое, нужно поворачивать его вокруг оси против часовой стрелки, то есть выкручивать. Затем потянуть на себя, и он легко выйдет окончательно.

В случае, когда что-то пошло не так, и в ранке остался хоботок, необходимо обязательно удалить оставшиеся части с помощью иглы, как занозу. После удаления рана дезинфицируется йодом, спиртом или другим антисептиком, повязку накладывать не нужно. Извлеченного клеща следует уничтожить – раздавить или сжечь.

Покраснение и зуд в месте укуса могут беспокоить еще примерно 3 недели, поэтому нужно обрабатывать ранку антисептиком ежедневно. Чтобы быстрее снять воспаление и зуд, рекомендуется принимать антигистаминные средства – супрастин, цетрин, фенистил и др.

Иногда клещ успевает укусить, но не присасывается. В этом случае никаких действий предпринимать не требуется, достаточно просто смазать укус йодом. Не присосавшееся насекомое заразить не может, так как для передачи инфекции оно должно находиться в теле человека не менее 6-ти часов.

Верный способ избежать последствий.

Чтобы избежать неожиданностей и убедиться в отсутствии заражения, лучше сдать анализы. Сдавать кровь целесообразно не ранее, чем спустя 10 дней после нападения клеща – тогда уже будет достоверно известно, заражен человек или нет.
Удаленного клеща можно отнести в лабораторию для диагностики. Для этого его помещают в стеклянную емкость с кусочком влажной ваты, и плотно закрывают крышкой. До доставки в медицинское учреждение банку с насекомым хранят в холодильнике.

Следует отметить, что даже положительный результат на инфекцию, полученный исследованием клеща, не гарантирует инфицирования человека. Поэтому самым информативным методом служит именно анализ крови пострадавшего.

single