Международные доктора и диетологи установили допустимое количество свободных сахаров в сутки как десять процентов от всех съеденных калорий. Как понизить объем съеденных сладостей и чем заменить расскажет эта статья.

Разновидности сахаров.

Сахар делят на моносахариды и дисахариды. Моносахарид – это простейшая конфигурация сахара, быстро усваиваемая человеческим организмом, к ним относятся фруктоза, глюкоза и галактоза. Дисахарид – это сахар со сложным строением, куда причисляют сахарозу, лактозу, мальтозу.
Свободные сахара – это все подсластители, добавляемые в пищу при производстве или приготовлении. Сахар содержится в подавляющем большинстве продуктов пищевой промышленности от соусов до мясных полуфабрикатов.

Опасности злоупотребления сладким.


Все международное медицинское сообщество направлено на битву с сахаром, так как его избыток увеличивает риск ожирения, кариеса, диабета второго типа, болезней кишечника и сердца.
Для взрослого человека рекомендуется суточная доза сахара 50 граммов, что составляет шесть чайных ложек. Выпивая три раза в день сладкий чай или кофе с десертом, человек уже реализовывает эту норму.

Как уменьшить сладкий «яд» в рационе.

Чтобы правильно питаться, рекомендуется начинать с изменения своих пищевых привычек. Если в кашу на завтрак добавляются подсластители, нужно понемногу уменьшать их объем, доводя до нуля. Заменить сахар в кашах можно нарезанными сухофруктами, например, кусочками бананов. Правильной привычкой будет отказ от добавления сахара в привычные для всех напитки, такие как чай или кофе. Если при приготовлении домашней еды уменьшать добавляемый сахар на треть, как правило, никто этого не замечает.
Имеется много вариантов для низкокалорийного перекуса, которые помогут преодолеть тягу к десертам. Это могут быть свежие или сухие фрукты, попкорн без соли, стакан натурального сока.
Внимательное исследование этикеток поможет подобрать правильную пищу для каждодневного меню. Скрытые сахара подстерегают нас под иными наименованиями, что дважды приумножает потребление сахарозы. Некоторые из подобных названий – тростниковый сахар, кукурузный сироп, мед, кленовый сироп, декстроза и другие. Также по составу на упаковке, легко понять, насколько продукт насыщен сахаром. Если его число – 5 или меньше на сто граммов, это приемлемый продукт для здорового питания, а если более 15 граммов, лучше не приобретать этот вид товара.
Работая над своим меню шаг за шагом, постепенно каждый человек, заботящийся о здоровье, может сократить употребление сахара, и, возможно, полностью отказаться от него.

single